7:00 - 23:59 часы приема
8 965 055 55 51 телефон в Санкт-Петербурге

Россияне потеряли более 200 млрд рублей в пенсионных фондах

23 Марта 2016

Потери россиян, доверивших свои будущие пенсии негосударственным фондам, в 2015 году составили более 200 млрд руб., поэтому необходимо принять меры для защиты граждан, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса в среду, 23 марта. «Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определен источник: кто и когда возместит эти деньги», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Как пояснил РБК пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко, такую сумму граждане потеряли в результате того, что частные фонды неэффективно инвестировали пенсионные деньги в 2014 году. По его словам, согласно информации ОЭСР, в 2014 году средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла -7,4%. «Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, — говорит Голодец. — Через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную часть пенсии». 

Голодец добавила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Советник главы Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов уверен, что граждане потеряли деньги не из-за некачественного инвестирования, а из-за моратория на формирование накопительной пенсии, который длится с начала 2014 года. «Ольгу Юрьевну можно поправить. Не 200 млрд, а 243 млрд рублей было потеряно в прошлом году, потому что именно эту сумму государство изъяло из накоплений. Эти деньги для россиян действительно потеряны», — сказал он. 

По данным ЦБ, за 2014 год частные российские пенсионные фонды заработали для своих клиентов от -5,2 до 42,2% годовых в рублях. При этом ни крупным НПФ, ни частным управляющим, ни ВЭБу не удалось обойти инфляцию, которая составила 11,4%. Результаты 2015 года значительно лучше: по данным Банка России, в первом полугодии 2015 года 61 фонд из 87 показал доходность выше инфляции, которая за первое полугодие составила 8,5% годовых. Средняя доходность НПФ составила 9,89% годовых. По оценкам НАПФ, в 2015 году около 60% пенсионных фондов получили доходность выше уровня инфляции. 

Подробнее читайте на сайте РБК

Курс Валют